Какова высота правильной треугольной пирамиды, если ее основание имеет сторону длиной 12√3 и центр вписанного в нее шара делит высоту пирамиды в отношении 5:3, считая от вершины пирамиды?
Японка
Для начала, давайте разберемся с описанием задачи. У нас есть правильная треугольная пирамида, у которой основание имеет сторону длиной 12√3.
Мы также знаем, что центр вписанного в эту пирамиду шара делит высоту пирамиды в отношении 5:3, считая от вершины пирамиды.
Чтобы найти высоту пирамиды, давайте обозначим ее через \( h \). Также обозначим высоту секции, на которую делит центральный шар пирамиду через \( h_1 \), а высоту секции над шаром через \( h_2 \).
Так как высота пирамиды делится в отношении 5:3, мы можем записать:
\[ h_1 = \frac{5}{8}h \]
\[ h_2 = \frac{3}{8}h \]
Теперь нам нужно найти радиус вписанного шара. Рассмотрим прямоугольный треугольник, образованный основанием пирамиды, половиной высоты пирамиды и радиусом вписанного шара.
\[ \tan(\alpha) = \frac{{\frac{r}{2}}}{{\frac{h}{2}}} \]
Так как у нас правильная треугольная пирамида, все углы основания равны 60 градусам. Поэтому \(\tan(60^\circ) = \sqrt{3}\). Подставим это в уравнение:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{h} \]
Мы уже знаем, что \( h = h_1 + h_2 \), а также \( h_1 = \frac{5}{8}h \) и \( h_2 = \frac{3}{8}h \). Подставим это в уравнение:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{\frac{5}{8}h + \frac{3}{8}h} = \frac{r}{h} \]
Упростим это уравнение:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{h} \]
Теперь мы имеем два уравнения:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{h} \]
\[ \frac{h}{r} = \frac{8}{5} \]
Умножим первое уравнение на \(\frac{8}{5}\) и подставим второе уравнение:
\[ \sqrt{3} \cdot \frac{8}{5} = \frac{r}{h} \cdot \frac{8}{5} \]
Упростим:
\[ \frac{8\sqrt{3}}{5} = \frac{r}{h} \cdot \frac{8}{5} \]
Теперь мы можем найти значение \(\frac{r}{h}\):
\[ \frac{r}{h} = \frac{8\sqrt{3}}{5\cdot8} = \frac{\sqrt{3}}{5} \]
Теперь, зная, что \(\frac{r}{h} = \frac{\sqrt{3}}{5}\), мы возвращаемся к уравнению \(\tan(\alpha) = \frac{r}{h}\):
\[ \tan(\alpha) = \frac{\sqrt{3}}{5} \]
Используя тригонометрическое соотношение \(\tan(\alpha) = \frac{o}{a}\), где \(o\) - противолежащий катет, \(a\) - прилежащий катет, мы можем записать:
\[ \frac{\sqrt{3}}{5} = \frac{o}{r} \]
Теперь мы можем найти значение отношения \(o\) к \(r\):
\[ \frac{o}{r} = \frac{\sqrt{3}}{5} \]
Выразим \(o\) через \(r\):
\[ o = \frac{\sqrt{3}}{5} r \]
Мы также можем выразить \(a\) через \(r\), используя теорему Пифагора для прямоугольного треугольника:
\[ a^2 = r^2 - o^2 \]
Подставим значение \(o\) и упростим выражение:
\[ a^2 = r^2 - \left(\frac{\sqrt{3}}{5} r\right)^2 \]
\[ a^2 = r^2 - \frac{3}{25} r^2 \]
\[ a^2 = \frac{25}{25} r^2 - \frac{3}{25} r^2 \]
\[ a^2 = \frac{22}{25} r^2 \]
\[ a = \frac{\sqrt{22}}{5} r \]
Теперь мы можем выразить сторону основания пирамиды через радиус вписанного шара:
\[ 12\sqrt{3} = 2a \]
\[ 12\sqrt{3} = 2 \cdot \frac{\sqrt{22}}{5} r \]
Разделим обе части уравнения на 2 и упростим:
\[ 6\sqrt{3} = \frac{\sqrt{22}}{5} r \]
Теперь выразим \(r\) через выражение:
\[ r = \frac{5 \cdot 6\sqrt{3}}{\sqrt{22}} \]
\[ r = \frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}} \]
Мы уже знаем, что \(\frac{h}{r} = \frac{8}{5}\), поэтому:
\[ \frac{h}{\frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}} } = \frac{8}{5} \]
Умножим обе части уравнения на \(\frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}}\) и упростим:
\[ h = \frac{8}{5} \cdot \frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}} \]
Теперь мы можем найти значение \(h\):
\[ h = \frac{8 \cdot 30\sqrt{3}}{5 \cdot \sqrt{22}} \]
\[ h = \frac{240\sqrt{3}}{5\sqrt{22}} \]
Таким образом, высота правильной треугольной пирамиды равна \( \frac{240\sqrt{3}}{5\sqrt{22}} \).
Мы также знаем, что центр вписанного в эту пирамиду шара делит высоту пирамиды в отношении 5:3, считая от вершины пирамиды.
Чтобы найти высоту пирамиды, давайте обозначим ее через \( h \). Также обозначим высоту секции, на которую делит центральный шар пирамиду через \( h_1 \), а высоту секции над шаром через \( h_2 \).
Так как высота пирамиды делится в отношении 5:3, мы можем записать:
\[ h_1 = \frac{5}{8}h \]
\[ h_2 = \frac{3}{8}h \]
Теперь нам нужно найти радиус вписанного шара. Рассмотрим прямоугольный треугольник, образованный основанием пирамиды, половиной высоты пирамиды и радиусом вписанного шара.
\[ \tan(\alpha) = \frac{{\frac{r}{2}}}{{\frac{h}{2}}} \]
Так как у нас правильная треугольная пирамида, все углы основания равны 60 градусам. Поэтому \(\tan(60^\circ) = \sqrt{3}\). Подставим это в уравнение:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{h} \]
Мы уже знаем, что \( h = h_1 + h_2 \), а также \( h_1 = \frac{5}{8}h \) и \( h_2 = \frac{3}{8}h \). Подставим это в уравнение:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{\frac{5}{8}h + \frac{3}{8}h} = \frac{r}{h} \]
Упростим это уравнение:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{h} \]
Теперь мы имеем два уравнения:
\[ \sqrt{3} = \frac{r}{h} \]
\[ \frac{h}{r} = \frac{8}{5} \]
Умножим первое уравнение на \(\frac{8}{5}\) и подставим второе уравнение:
\[ \sqrt{3} \cdot \frac{8}{5} = \frac{r}{h} \cdot \frac{8}{5} \]
Упростим:
\[ \frac{8\sqrt{3}}{5} = \frac{r}{h} \cdot \frac{8}{5} \]
Теперь мы можем найти значение \(\frac{r}{h}\):
\[ \frac{r}{h} = \frac{8\sqrt{3}}{5\cdot8} = \frac{\sqrt{3}}{5} \]
Теперь, зная, что \(\frac{r}{h} = \frac{\sqrt{3}}{5}\), мы возвращаемся к уравнению \(\tan(\alpha) = \frac{r}{h}\):
\[ \tan(\alpha) = \frac{\sqrt{3}}{5} \]
Используя тригонометрическое соотношение \(\tan(\alpha) = \frac{o}{a}\), где \(o\) - противолежащий катет, \(a\) - прилежащий катет, мы можем записать:
\[ \frac{\sqrt{3}}{5} = \frac{o}{r} \]
Теперь мы можем найти значение отношения \(o\) к \(r\):
\[ \frac{o}{r} = \frac{\sqrt{3}}{5} \]
Выразим \(o\) через \(r\):
\[ o = \frac{\sqrt{3}}{5} r \]
Мы также можем выразить \(a\) через \(r\), используя теорему Пифагора для прямоугольного треугольника:
\[ a^2 = r^2 - o^2 \]
Подставим значение \(o\) и упростим выражение:
\[ a^2 = r^2 - \left(\frac{\sqrt{3}}{5} r\right)^2 \]
\[ a^2 = r^2 - \frac{3}{25} r^2 \]
\[ a^2 = \frac{25}{25} r^2 - \frac{3}{25} r^2 \]
\[ a^2 = \frac{22}{25} r^2 \]
\[ a = \frac{\sqrt{22}}{5} r \]
Теперь мы можем выразить сторону основания пирамиды через радиус вписанного шара:
\[ 12\sqrt{3} = 2a \]
\[ 12\sqrt{3} = 2 \cdot \frac{\sqrt{22}}{5} r \]
Разделим обе части уравнения на 2 и упростим:
\[ 6\sqrt{3} = \frac{\sqrt{22}}{5} r \]
Теперь выразим \(r\) через выражение:
\[ r = \frac{5 \cdot 6\sqrt{3}}{\sqrt{22}} \]
\[ r = \frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}} \]
Мы уже знаем, что \(\frac{h}{r} = \frac{8}{5}\), поэтому:
\[ \frac{h}{\frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}} } = \frac{8}{5} \]
Умножим обе части уравнения на \(\frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}}\) и упростим:
\[ h = \frac{8}{5} \cdot \frac{30\sqrt{3}}{\sqrt{22}} \]
Теперь мы можем найти значение \(h\):
\[ h = \frac{8 \cdot 30\sqrt{3}}{5 \cdot \sqrt{22}} \]
\[ h = \frac{240\sqrt{3}}{5\sqrt{22}} \]
Таким образом, высота правильной треугольной пирамиды равна \( \frac{240\sqrt{3}}{5\sqrt{22}} \).
Знаешь ответ?