1) Решите уравнение 3x−9=7x+9.
2) Суть ли уравнения x2−4=0 и (x+2)⋅(2x−4)=0 равносильными?
3) Определите посторонний корень уравнения: log2(1−x)+log2(2−x)=1.
4) Имеет ли уравнение 3x−6=9−7x корни?
5) Определите корни уравнения: √8x−7=x−2.
6) Определите корни уравнения: log8(x+1)+log8(8+x)=1.
7) Определите корни уравнения: logx+2(x2−1)=logx+2(7x−7). Укажите посторонний корень, если таковой есть при решении.
8) Найдите корни уравнения: (x2−16)⋅(√4−3х+x)=0. ___
9) Найдите корни уравнения.
2) Суть ли уравнения x2−4=0 и (x+2)⋅(2x−4)=0 равносильными?
3) Определите посторонний корень уравнения: log2(1−x)+log2(2−x)=1.
4) Имеет ли уравнение 3x−6=9−7x корни?
5) Определите корни уравнения: √8x−7=x−2.
6) Определите корни уравнения: log8(x+1)+log8(8+x)=1.
7) Определите корни уравнения: logx+2(x2−1)=logx+2(7x−7). Укажите посторонний корень, если таковой есть при решении.
8) Найдите корни уравнения: (x2−16)⋅(√4−3х+x)=0. ___
9) Найдите корни уравнения.
Космический_Путешественник_7946
1) Для решения данного уравнения, сначала соберем все члены с неизвестной x на одной стороне, а все остальные на другой стороне:
\(3x - 7x = 9 + 9\)
Выполним операции в скобках:
\(-4x = 18\)
Теперь разделим обе части уравнения на -4:
\(x = -4.5\)
Таким образом, корень уравнения равен -4.5.
2) Первое уравнение \(x^2 - 4 = 0\) можно разложить на множители:
\((x - 2)(x + 2) = 0\)
Второе уравнение \((x + 2)(2x - 4) = 0\) также можно разложить на множители:
\((x + 2)(2(x - 2)) = 0\)
Таким образом, оба уравнения имеют одинаковые множители \((x - 2)\) и \((x + 2)\). Значит, уравнения равносильны.
3) Для решения данного уравнения, сначала объединим логарифмы с помощью свойства логарифма:
\(\log_2((1 - x)(2 - x)) = 1\)
Далее применим свойство логарифма, по которому \(\log_a(b) = c\) равносильно \(a^c = b\):
\(2^1 = (1 - x)(2 - x)\)
Упростим уравнение:
\(2 = 2 - 3x + x^2\)
Получим квадратное уравнение:
\(x^2 - 3x = 0\)
Теперь вынесем общий множитель:
\(x(x - 3) = 0\)
Таким образом, уравнение имеет два корня: \(x = 0\) и \(x = 3\). Проверим каждый из них, подставив в исходное уравнение.
4) Для решения данного уравнения, сначала соберем все члены с неизвестной x на одной стороне, а все остальные на другой стороне:
\(3x + 7x = 9 + 6\)
Выполним операции в скобках:
\(10x = 15\)
Теперь разделим обе части уравнения на 10:
\(x = 1.5\)
Таким образом, уравнение имеет один корень, равный 1.5.
5) Для решения данного уравнения, сначала выполним операции под корнем:
\(\sqrt{8x} - 7 = x - 2\)
Перенесем все члены с x на одну сторону, а все остальные на другую сторону:
\(\sqrt{8x} - x = -2 + 7\)
Упростим:
\(\sqrt{8x} - x = 5\)
Теперь возводим обе части уравнения в квадрат, чтобы избавиться от корня:
\((\sqrt{8x})^2 - 2\sqrt{8x}x + x^2 = 25\)
Упростим:
\(8x - 2\sqrt{8x}x + x^2 = 25\)
Получим квадратное уравнение:
\(x^2 - 2\sqrt{8}x + 8x - 25 = 0\)
Разложим на множители:
\((x - 5)(x - 5) = 0\)
Таким образом, у уравнения есть единственный корень: \(x = 5\).
6) Для решения данного уравнения, сначала объединим логарифмы с помощью свойства логарифма:
\(\log_8((x + 1)(8 + x)) = 1\)
Далее применим свойство логарифма, по которому \(\log_a(b) = c\) равносильно \(a^c = b\):
\(8^1 = (x + 1)(8 + x)\)
Упростим уравнение:
\(8 = x^2 + 9\)
Перенесем все члены на одну сторону:
\(x^2 = -1\)
Нет действительных корней, так как квадрат не может быть отрицательным.
7) Для решения данного уравнения, сначала объединим логарифмы с помощью свойства логарифма:
\(\log_x+2(x^2-1)=\log_x+2(7x-7)\)
Теперь упростим уравнение:
\(x^2 - 1 = 7x - 7\)
Перенесем все члены на одну сторону:
\(x^2 - 7x + 6 = 0\)
Теперь разложим на множители:
\((x - 1)(x - 6) = 0\)
Таким образом, у уравнения есть два корня: \(x = 1\) и \(x = 6\). Проверим каждый из них, подставив в исходное уравнение.
8) Для решения данного уравнения, сначала разложим скобки:
\((x^2 - 16)(\sqrt{4} - 3x + x) = 0\)
Упростим выражение:
\((x^2 - 16)(-\sqrt{4} - 2x) = 0\)
Дальше разложим на множители:
\((x - 4)(x + 4)(-2 - x) = 0\)
Из этого уравнения мы получаем три различных корня: \(x = 4\), \(x = -4\) и \(x = -2\).
9) Пожалуйста, укажите уравнение, для которого вы хотите найти корни.
\(3x - 7x = 9 + 9\)
Выполним операции в скобках:
\(-4x = 18\)
Теперь разделим обе части уравнения на -4:
\(x = -4.5\)
Таким образом, корень уравнения равен -4.5.
2) Первое уравнение \(x^2 - 4 = 0\) можно разложить на множители:
\((x - 2)(x + 2) = 0\)
Второе уравнение \((x + 2)(2x - 4) = 0\) также можно разложить на множители:
\((x + 2)(2(x - 2)) = 0\)
Таким образом, оба уравнения имеют одинаковые множители \((x - 2)\) и \((x + 2)\). Значит, уравнения равносильны.
3) Для решения данного уравнения, сначала объединим логарифмы с помощью свойства логарифма:
\(\log_2((1 - x)(2 - x)) = 1\)
Далее применим свойство логарифма, по которому \(\log_a(b) = c\) равносильно \(a^c = b\):
\(2^1 = (1 - x)(2 - x)\)
Упростим уравнение:
\(2 = 2 - 3x + x^2\)
Получим квадратное уравнение:
\(x^2 - 3x = 0\)
Теперь вынесем общий множитель:
\(x(x - 3) = 0\)
Таким образом, уравнение имеет два корня: \(x = 0\) и \(x = 3\). Проверим каждый из них, подставив в исходное уравнение.
4) Для решения данного уравнения, сначала соберем все члены с неизвестной x на одной стороне, а все остальные на другой стороне:
\(3x + 7x = 9 + 6\)
Выполним операции в скобках:
\(10x = 15\)
Теперь разделим обе части уравнения на 10:
\(x = 1.5\)
Таким образом, уравнение имеет один корень, равный 1.5.
5) Для решения данного уравнения, сначала выполним операции под корнем:
\(\sqrt{8x} - 7 = x - 2\)
Перенесем все члены с x на одну сторону, а все остальные на другую сторону:
\(\sqrt{8x} - x = -2 + 7\)
Упростим:
\(\sqrt{8x} - x = 5\)
Теперь возводим обе части уравнения в квадрат, чтобы избавиться от корня:
\((\sqrt{8x})^2 - 2\sqrt{8x}x + x^2 = 25\)
Упростим:
\(8x - 2\sqrt{8x}x + x^2 = 25\)
Получим квадратное уравнение:
\(x^2 - 2\sqrt{8}x + 8x - 25 = 0\)
Разложим на множители:
\((x - 5)(x - 5) = 0\)
Таким образом, у уравнения есть единственный корень: \(x = 5\).
6) Для решения данного уравнения, сначала объединим логарифмы с помощью свойства логарифма:
\(\log_8((x + 1)(8 + x)) = 1\)
Далее применим свойство логарифма, по которому \(\log_a(b) = c\) равносильно \(a^c = b\):
\(8^1 = (x + 1)(8 + x)\)
Упростим уравнение:
\(8 = x^2 + 9\)
Перенесем все члены на одну сторону:
\(x^2 = -1\)
Нет действительных корней, так как квадрат не может быть отрицательным.
7) Для решения данного уравнения, сначала объединим логарифмы с помощью свойства логарифма:
\(\log_x+2(x^2-1)=\log_x+2(7x-7)\)
Теперь упростим уравнение:
\(x^2 - 1 = 7x - 7\)
Перенесем все члены на одну сторону:
\(x^2 - 7x + 6 = 0\)
Теперь разложим на множители:
\((x - 1)(x - 6) = 0\)
Таким образом, у уравнения есть два корня: \(x = 1\) и \(x = 6\). Проверим каждый из них, подставив в исходное уравнение.
8) Для решения данного уравнения, сначала разложим скобки:
\((x^2 - 16)(\sqrt{4} - 3x + x) = 0\)
Упростим выражение:
\((x^2 - 16)(-\sqrt{4} - 2x) = 0\)
Дальше разложим на множители:
\((x - 4)(x + 4)(-2 - x) = 0\)
Из этого уравнения мы получаем три различных корня: \(x = 4\), \(x = -4\) и \(x = -2\).
9) Пожалуйста, укажите уравнение, для которого вы хотите найти корни.
Знаешь ответ?