What is the value of \( \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) + 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\) if \( a=\frac{2\pi}{3} \)?
Zagadochnyy_Paren_6256
Данное выражение можно упростить, заменив все тригонометрические функции через базовые тригонометрические функции.
Начнем с упрощения первого слагаемого: \( \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) \)
Мы знаем, что \( \sin(a-b) = \sin a \cos b - \cos a \sin b \), поэтому:
\[ \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) = \sin^2 a \cos^2 \frac{\pi}{3} - 2 \sin a \cos a \cos \frac{\pi}{3} + \cos^2 a \sin^2 \frac{\pi}{3} \]
Так как \( \cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2} \) и \( \sin \frac{\pi}{3} = \frac{\sqrt{3}}{2} \), то
\[ \cos^2 \frac{\pi}{3} = \left(\frac{1}{2}\right)^2 = \frac{1}{4} \]
\[ \sin^2 \frac{\pi}{3} = \left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^2 = \frac{3}{4} \]
Подставляя это обратно в наше уравнение, получим:
\[ \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) = \sin^2 a \cdot \frac{1}{4} - 2 \sin a \cos a \cdot \frac{1}{2} + \cos^2 a \cdot \frac{3}{4} \]
\[ \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) = \frac{1}{4} \sin^2 a - \frac{1}{2} \sin 2a + \frac{3}{4} \cos^2 a \]
Теперь обратим внимание на второе слагаемое: \( 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\) )
Сначала найдем значение тангенса \( \tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = \tan\left(\frac{-\pi}{4}\right) \)
Поскольку \( \tan(-x) = -\tan(x) \), то \( \tan\left(\frac{-\pi}{4}\right) = - \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) = -1 \)
Таким образом, мы получаем:
\[ 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = 3 \cdot (-1) = -3 \]
Теперь, если \( a=\frac{2\pi}{3} \), подставляем значения обратно в исходное уравнение:
\[ \sin^2\left(\frac{2\pi}{3}-\frac{\pi}{3}\right) + 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = \sin^2\frac{\pi}{3} -3 \]
Так как \( \sin\frac{\pi}{3} = \frac{\sqrt{3}}{2} \), то
\[ \sin^2\frac{\pi}{3} = \left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^2 = \frac{3}{4} \]
Подставляя это, получаем:
\[ \sin^2\left(\frac{2\pi}{3}-\frac{\pi}{3}\right) + 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = \frac{3}{4} - 3 = \frac{3}{4} - \frac{12}{4} = -\frac{9}{4} \]
Следовательно, значение выражения равно \( -\frac{9}{4} \).
Начнем с упрощения первого слагаемого: \( \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) \)
Мы знаем, что \( \sin(a-b) = \sin a \cos b - \cos a \sin b \), поэтому:
\[ \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) = \sin^2 a \cos^2 \frac{\pi}{3} - 2 \sin a \cos a \cos \frac{\pi}{3} + \cos^2 a \sin^2 \frac{\pi}{3} \]
Так как \( \cos \frac{\pi}{3} = \frac{1}{2} \) и \( \sin \frac{\pi}{3} = \frac{\sqrt{3}}{2} \), то
\[ \cos^2 \frac{\pi}{3} = \left(\frac{1}{2}\right)^2 = \frac{1}{4} \]
\[ \sin^2 \frac{\pi}{3} = \left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^2 = \frac{3}{4} \]
Подставляя это обратно в наше уравнение, получим:
\[ \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) = \sin^2 a \cdot \frac{1}{4} - 2 \sin a \cos a \cdot \frac{1}{2} + \cos^2 a \cdot \frac{3}{4} \]
\[ \sin^2\left(a-\frac{\pi}{3}\right) = \frac{1}{4} \sin^2 a - \frac{1}{2} \sin 2a + \frac{3}{4} \cos^2 a \]
Теперь обратим внимание на второе слагаемое: \( 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\) )
Сначала найдем значение тангенса \( \tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = \tan\left(\frac{-\pi}{4}\right) \)
Поскольку \( \tan(-x) = -\tan(x) \), то \( \tan\left(\frac{-\pi}{4}\right) = - \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) = -1 \)
Таким образом, мы получаем:
\[ 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = 3 \cdot (-1) = -3 \]
Теперь, если \( a=\frac{2\pi}{3} \), подставляем значения обратно в исходное уравнение:
\[ \sin^2\left(\frac{2\pi}{3}-\frac{\pi}{3}\right) + 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = \sin^2\frac{\pi}{3} -3 \]
Так как \( \sin\frac{\pi}{3} = \frac{\sqrt{3}}{2} \), то
\[ \sin^2\frac{\pi}{3} = \left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^2 = \frac{3}{4} \]
Подставляя это, получаем:
\[ \sin^2\left(\frac{2\pi}{3}-\frac{\pi}{3}\right) + 3\tan\left(\frac{5\pi}{4}-\frac{3\pi}{2}\right) = \frac{3}{4} - 3 = \frac{3}{4} - \frac{12}{4} = -\frac{9}{4} \]
Следовательно, значение выражения равно \( -\frac{9}{4} \).
Знаешь ответ?