Подтвердите необратимость функции f(x) = x2-6x+10. Найдите обратную функцию на интервале [3; +) и нарисуйте ее график.
Ledyanoy_Drakon
Для подтверждения необратимости функции \(f(x) = x^2 - 6x + 10\) нужно проверить, существует ли такое значение \(x_1\), при котором функция принимает одно и то же значение \(y_1\), кроме значения \(y_1\) при \(x_1\).
Давайте попытаемся найти такие значения. Предположим, что существуют два различных значения \(x_1\) и \(x_2\) на интервале \([3, + \infty)\), при которых функция \(f\) принимает одно и то же значение \(y_1\):
\(f(x_1) = f(x_2)\)
\((x_1)^2 - 6(x_1) + 10 = (x_2)^2 - 6(x_2) + 10\)
\(x_1^2 - 6x_1 + 10 = x_2^2 - 6x_2 + 10\)
Вычитая из обеих частей уравнения \(x_2^2 - 6x_2 + 10\), получим:
\(x_1^2 - 6x_1 = x_2^2 - 6x_2\)
Теперь упростим это уравнение:
\(x_1^2 - x_2^2 - 6x_1 + 6x_2 = 0\)
\((x_1^2 - x_2^2) - 6(x_1 - x_2) = 0\)
\((x_1 - x_2)(x_1 + x_2) - 6(x_1 - x_2) = 0\)
\((x_1 - x_2)(x_1 + x_2 - 6) = 0\)
Теперь у нас есть два возможных случая:
1. Если \(x_1 - x_2 = 0\), тогда \(x_1 = x_2\). Но мы предположили, что \(x_1\) и \(x_2\) различны, поэтому это невозможно.
2. Если \(x_1 + x_2 - 6 = 0\), тогда \(x_1 = 6 - x_2\).
Подставляя это значение в исходное уравнение \(f(x) = x^2 - 6x + 10\), получаем:
\(f(6 - x_2) = (6 - x_2)^2 - 6(6 - x_2) + 10\)
\(f(6 - x_2) = x_2^2 - 6x_2 + 10\)
Мы получили то же самое значение функции \(f\) через другое значение \(x\). Это означает, что \(f\) необратима на интервале \([3, + \infty)\).
Теперь давайте найдем обратную функцию. Чтобы найти обратную функцию, поменяем местами \(x\) и \(y\) в исходной функции и решим уравнение относительно \(y\):
\[x = y^2 - 6y + 10\]
Теперь решим это уравнение:
\[y^2 - 6y + 10 - x = 0\]
\(D = (-6)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (10 - x) = 36 - 4(10 - x) = 4x - 4\)
Так как \(D\) должно быть больше или равно нулю для существования обратной функции, то:
\(4x - 4 \geq 0\)
\(4x \geq 4\)
\(x \geq 1\)
Таким образом, обратная функция \(f^{-1}(x)\) существует на интервале \([1, + \infty)\).
Теперь найдем саму обратную функцию. Применим к исходному уравнению метод решения квадратного уравнения:
\[y = \frac{6 \pm \sqrt{D}}{2} = \frac{6 \pm \sqrt{4x - 4}}{2} = 3 \pm \sqrt{x - 1}\]
Таким образом, обратная функция на интервале \([3, + \infty)\) будет:
\[f^{-1}(x) = 3 + \sqrt{x - 1}\]
Давайте нарисуем график этой обратной функции на заданном интервале. Я нарисую график и покажу его вам.
[Передаю изображение графика обратной функции]
Таким образом, мы подтвердили необратимость функции \(f(x) = x^2 - 6x + 10\) и найдены обратная функция \(f^{-1}(x) = 3 + \sqrt{x - 1}\) на интервале \([3, + \infty)\).
Давайте попытаемся найти такие значения. Предположим, что существуют два различных значения \(x_1\) и \(x_2\) на интервале \([3, + \infty)\), при которых функция \(f\) принимает одно и то же значение \(y_1\):
\(f(x_1) = f(x_2)\)
\((x_1)^2 - 6(x_1) + 10 = (x_2)^2 - 6(x_2) + 10\)
\(x_1^2 - 6x_1 + 10 = x_2^2 - 6x_2 + 10\)
Вычитая из обеих частей уравнения \(x_2^2 - 6x_2 + 10\), получим:
\(x_1^2 - 6x_1 = x_2^2 - 6x_2\)
Теперь упростим это уравнение:
\(x_1^2 - x_2^2 - 6x_1 + 6x_2 = 0\)
\((x_1^2 - x_2^2) - 6(x_1 - x_2) = 0\)
\((x_1 - x_2)(x_1 + x_2) - 6(x_1 - x_2) = 0\)
\((x_1 - x_2)(x_1 + x_2 - 6) = 0\)
Теперь у нас есть два возможных случая:
1. Если \(x_1 - x_2 = 0\), тогда \(x_1 = x_2\). Но мы предположили, что \(x_1\) и \(x_2\) различны, поэтому это невозможно.
2. Если \(x_1 + x_2 - 6 = 0\), тогда \(x_1 = 6 - x_2\).
Подставляя это значение в исходное уравнение \(f(x) = x^2 - 6x + 10\), получаем:
\(f(6 - x_2) = (6 - x_2)^2 - 6(6 - x_2) + 10\)
\(f(6 - x_2) = x_2^2 - 6x_2 + 10\)
Мы получили то же самое значение функции \(f\) через другое значение \(x\). Это означает, что \(f\) необратима на интервале \([3, + \infty)\).
Теперь давайте найдем обратную функцию. Чтобы найти обратную функцию, поменяем местами \(x\) и \(y\) в исходной функции и решим уравнение относительно \(y\):
\[x = y^2 - 6y + 10\]
Теперь решим это уравнение:
\[y^2 - 6y + 10 - x = 0\]
\(D = (-6)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (10 - x) = 36 - 4(10 - x) = 4x - 4\)
Так как \(D\) должно быть больше или равно нулю для существования обратной функции, то:
\(4x - 4 \geq 0\)
\(4x \geq 4\)
\(x \geq 1\)
Таким образом, обратная функция \(f^{-1}(x)\) существует на интервале \([1, + \infty)\).
Теперь найдем саму обратную функцию. Применим к исходному уравнению метод решения квадратного уравнения:
\[y = \frac{6 \pm \sqrt{D}}{2} = \frac{6 \pm \sqrt{4x - 4}}{2} = 3 \pm \sqrt{x - 1}\]
Таким образом, обратная функция на интервале \([3, + \infty)\) будет:
\[f^{-1}(x) = 3 + \sqrt{x - 1}\]
Давайте нарисуем график этой обратной функции на заданном интервале. Я нарисую график и покажу его вам.
[Передаю изображение графика обратной функции]
Таким образом, мы подтвердили необратимость функции \(f(x) = x^2 - 6x + 10\) и найдены обратная функция \(f^{-1}(x) = 3 + \sqrt{x - 1}\) на интервале \([3, + \infty)\).
Знаешь ответ?