Каким образом можно подтвердить, что последовательность, определенная выражением для n-го члена an= \frac{2n+9}{n+3}, является убывающей?
Тайсон
Чтобы подтвердить, что данная последовательность является убывающей, нужно проанализировать ее элементы и найти закономерность.
Давайте для начала найдем первые несколько членов последовательности. Для этого мы можем подставить различные значения n и вычислить соответствующие значения an.
Для n = 1:
a1 = \frac{2\cdot1+9}{1+3} = \frac{11}{4} = 2.75
Для n = 2:
a2 = \frac{2\cdot2+9}{2+3} = \frac{13}{5} = 2.6
Для n = 3:
a3 = \frac{2\cdot3+9}{3+3} = \frac{15}{6} = 2.5
Мы получили первые три члена последовательности. Похоже, что значения последовательности уменьшаются при увеличении значения n. Теперь давайте посмотрим, как меняется соотношение между двумя последовательными членами.
Рассмотрим отношение a(n+1) / an для произвольного n. Подставим нашу формулу в это отношение:
\frac{(2(n+1)+9)}{(n+1+3)} / \frac{2n+9}{n+3}
Упростим это выражение:
\frac{2n+11}{n+4} \cdot \frac{n+3}{2n+9}
Раскроем скобки:
\frac{2n^2+8n+33}{2n^2+15n+36}
Как мы видим, числитель и знаменатель не имеют общих множителей, то есть данный дробь не может быть упрощена. Это значит, что отношение a(n+1) / an для произвольного n не равно 1.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что последовательность является убывающей, поскольку каждый последующий член меньше предыдущего.
Надеюсь, этот подробный и обоснованный ответ поможет вам понять, почему данная последовательность является убывающей.
Давайте для начала найдем первые несколько членов последовательности. Для этого мы можем подставить различные значения n и вычислить соответствующие значения an.
Для n = 1:
a1 = \frac{2\cdot1+9}{1+3} = \frac{11}{4} = 2.75
Для n = 2:
a2 = \frac{2\cdot2+9}{2+3} = \frac{13}{5} = 2.6
Для n = 3:
a3 = \frac{2\cdot3+9}{3+3} = \frac{15}{6} = 2.5
Мы получили первые три члена последовательности. Похоже, что значения последовательности уменьшаются при увеличении значения n. Теперь давайте посмотрим, как меняется соотношение между двумя последовательными членами.
Рассмотрим отношение a(n+1) / an для произвольного n. Подставим нашу формулу в это отношение:
\frac{(2(n+1)+9)}{(n+1+3)} / \frac{2n+9}{n+3}
Упростим это выражение:
\frac{2n+11}{n+4} \cdot \frac{n+3}{2n+9}
Раскроем скобки:
\frac{2n^2+8n+33}{2n^2+15n+36}
Как мы видим, числитель и знаменатель не имеют общих множителей, то есть данный дробь не может быть упрощена. Это значит, что отношение a(n+1) / an для произвольного n не равно 1.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что последовательность является убывающей, поскольку каждый последующий член меньше предыдущего.
Надеюсь, этот подробный и обоснованный ответ поможет вам понять, почему данная последовательность является убывающей.
Знаешь ответ?