Является ли утверждение -(-8x)-(12+6x)=2(x-6) тождеством? Предоставьте доказательство. В результате тождественных преобразований в левой части получится следующее выражение: Вывод: равенство (является/не является) тождеством.
Yaroslav
Добро пожаловать! Давайте разберем эту задачу по шагам и докажем, является ли данное утверждение тождеством.
Исходное утверждение: \(-(-8x)-(12+6x)=2(x-6)\)
Шаг 1: Разбор знаков в скобках \(12+6x = 12 - (-6x) = 12 + (-1 \cdot 6x) = 12 - 6x\)
Теперь наше уравнение принимает вид: \(-(-8x)-12-6x=2(x-6)\)
Шаг 2: Упрощение левой части уравнения:
\(-(-8x)-12-6x = 8x-12-6x = (8x-6x)-12 = 2x-12\)
Теперь уравнение выглядит так: \(2x - 12 = 2(x-6)\)
Шаг 3: Распределение множителя \(2\) в скобке:
\(2(x-6) = 2 \cdot x - 2 \cdot 6 = 2x - 12\)
Итак, мы получили, что уравнение принимает вид: \(2x-12 = 2x-12\)
Шаг 4: Сравнение обеих частей уравнения:
Мы видим, что обе части равны друг другу.
Вывод: Утверждение является тождеством, так как мы получили, что обе части уравнения равны друг другу после всех преобразований.
При необходимости вы всегда можете вернуться к этому разбору по шагам, чтобы лучше понять процесс преобразования выражений.
Исходное утверждение: \(-(-8x)-(12+6x)=2(x-6)\)
Шаг 1: Разбор знаков в скобках \(12+6x = 12 - (-6x) = 12 + (-1 \cdot 6x) = 12 - 6x\)
Теперь наше уравнение принимает вид: \(-(-8x)-12-6x=2(x-6)\)
Шаг 2: Упрощение левой части уравнения:
\(-(-8x)-12-6x = 8x-12-6x = (8x-6x)-12 = 2x-12\)
Теперь уравнение выглядит так: \(2x - 12 = 2(x-6)\)
Шаг 3: Распределение множителя \(2\) в скобке:
\(2(x-6) = 2 \cdot x - 2 \cdot 6 = 2x - 12\)
Итак, мы получили, что уравнение принимает вид: \(2x-12 = 2x-12\)
Шаг 4: Сравнение обеих частей уравнения:
Мы видим, что обе части равны друг другу.
Вывод: Утверждение является тождеством, так как мы получили, что обе части уравнения равны друг другу после всех преобразований.
При необходимости вы всегда можете вернуться к этому разбору по шагам, чтобы лучше понять процесс преобразования выражений.
Знаешь ответ?