Преобразуйте систему уравнений методом подстановки: 1) {x-y=2, 2x-3y=-1; 2) {-x+y=4, 4x+y=-1; 3) {3x+y=4, 5x+y=10; 4) {8x-3y=7, 3x+y=9; 5) {x+5y=-2, 0,5x-y=6; 6) {12x-y=18, x+0,5y=5. Скоро начнется школа.
Искрящаяся_Фея
Конечно! Давайте посмотрим на каждую задачу по отдельности и решим их методом подстановки для того, чтобы найти значения переменных.
1) {x-y=2, 2x-3y=-1:
Для начала решим первое уравнение относительно одной из переменных. В данном случае, раскроем скобки в первом уравнении:
x - y = 2
Теперь мы можем преобразовать это уравнение и выразить x:
x = y + 2
Теперь подставим это выражение для x во второе уравнение:
2(y + 2) - 3y = -1
Распространим скобки и упростим уравнение:
2y + 4 - 3y = -1
-Y + 4 = -1
Теперь приведем подобные слагаемые:
-y = -1 - 4
-y = -5
Теперь умножим обе стороны уравнения на -1, чтобы избавиться от отрицательного знака:
y = 5
Теперь найдем значение x, подставив y = 5 в первое уравнение:
x = y + 2
x = 5 + 2
x = 7
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 7, y = 5.
2) {-x+y=4, 4x+y=-1:
Решим первое уравнение относительно y:
-y = 4 - x
y = x - 4
Теперь подставим это выражение для y во второе уравнение:
4x + (x - 4) = -1
Раскроем скобки и упростим уравнение:
5x - 4 = -1
Добавим 4 к обеим сторонам уравнения:
5x = 3
x = 3/5
Теперь найдем значение y, подставив x = 3/5 в первое уравнение:
y = x - 4
y = 3/5 - 4
y = -17/5
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 3/5, y = -17/5.
3) {3x+y=4, 5x+y=10:
Решим первое уравнение относительно y:
y = 4 - 3x
Теперь подставим это выражение для y во второе уравнение:
5x + (4 - 3x) = 10
Раскроем скобки и упростим уравнение:
5x + 4 - 3x = 10
2x + 4 = 10
Вычтем 4 из обеих сторон уравнения:
2x = 6
x = 3
Теперь найдем значение y, подставив x = 3 в первое уравнение:
y = 4 - 3x
y = 4 - 3 * 3
y = -5
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 3, y = -5.
4) {8x-3y=7, 3x+y=9:
Решим второе уравнение относительно y:
y = 9 - 3x
Теперь подставим это выражение для y в первое уравнение:
8x - 3(9 - 3x) = 7
Раскроем скобки и упростим уравнение:
8x - 27 + 9x = 7
Соберем переменные вместе и константы вместе:
17x - 27 = 7
Добавим 27 к обеим сторонам уравнения:
17x = 34
Разделим обе стороны на 17:
x = 2
Теперь найдем значение y, подставив x = 2 во второе уравнение:
y = 9 - 3x
y = 9 - 3 * 2
y = 3
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 2, y = 3.
5) {x+5y=-2, 0.5x-y=6:
Решим второе уравнение относительно y:
y = 0.5x - 6
Теперь подставим это выражение для y в первое уравнение:
x + 5(0.5x - 6) = -2
Раскроем скобки и упростим уравнение:
x + 2.5x - 30 = -2
Соберем переменные вместе и константы вместе:
3.5x - 30 = -2
Добавим 30 к обеим сторонам уравнения:
3.5x = 28
Разделим обе стороны на 3.5:
x = 8
Теперь найдем значение y, подставив x = 8 во второе уравнение:
y = 0.5x - 6
y = 0.5 * 8 - 6
y = -2
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 8, y = -2.
6) {12x-y=18, x+0,5y=5:
Решим второе уравнение относительно y:
0.5y = 5 - x
y = 10 - 2x
Теперь подставим это выражение для y в первое уравнение:
12x - (10 - 2x) = 18
Раскроем скобки и упростим уравнение:
12x - 10 + 2x = 18
14x - 10 = 18
Добавим 10 к обеим сторонам уравнения:
14x = 28
Разделим обе стороны на 14:
x = 2
Теперь найдем значение y, подставив x = 2 во второе уравнение:
y = 10 - 2x
y = 10 - 2 * 2
y = 6
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 2, y = 6.
Надеюсь, что подробное объяснение поможет вам понять метод подстановки для решения систем уравнений. Удачи в новом учебном году!
1) {x-y=2, 2x-3y=-1:
Для начала решим первое уравнение относительно одной из переменных. В данном случае, раскроем скобки в первом уравнении:
x - y = 2
Теперь мы можем преобразовать это уравнение и выразить x:
x = y + 2
Теперь подставим это выражение для x во второе уравнение:
2(y + 2) - 3y = -1
Распространим скобки и упростим уравнение:
2y + 4 - 3y = -1
-Y + 4 = -1
Теперь приведем подобные слагаемые:
-y = -1 - 4
-y = -5
Теперь умножим обе стороны уравнения на -1, чтобы избавиться от отрицательного знака:
y = 5
Теперь найдем значение x, подставив y = 5 в первое уравнение:
x = y + 2
x = 5 + 2
x = 7
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 7, y = 5.
2) {-x+y=4, 4x+y=-1:
Решим первое уравнение относительно y:
-y = 4 - x
y = x - 4
Теперь подставим это выражение для y во второе уравнение:
4x + (x - 4) = -1
Раскроем скобки и упростим уравнение:
5x - 4 = -1
Добавим 4 к обеим сторонам уравнения:
5x = 3
x = 3/5
Теперь найдем значение y, подставив x = 3/5 в первое уравнение:
y = x - 4
y = 3/5 - 4
y = -17/5
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 3/5, y = -17/5.
3) {3x+y=4, 5x+y=10:
Решим первое уравнение относительно y:
y = 4 - 3x
Теперь подставим это выражение для y во второе уравнение:
5x + (4 - 3x) = 10
Раскроем скобки и упростим уравнение:
5x + 4 - 3x = 10
2x + 4 = 10
Вычтем 4 из обеих сторон уравнения:
2x = 6
x = 3
Теперь найдем значение y, подставив x = 3 в первое уравнение:
y = 4 - 3x
y = 4 - 3 * 3
y = -5
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 3, y = -5.
4) {8x-3y=7, 3x+y=9:
Решим второе уравнение относительно y:
y = 9 - 3x
Теперь подставим это выражение для y в первое уравнение:
8x - 3(9 - 3x) = 7
Раскроем скобки и упростим уравнение:
8x - 27 + 9x = 7
Соберем переменные вместе и константы вместе:
17x - 27 = 7
Добавим 27 к обеим сторонам уравнения:
17x = 34
Разделим обе стороны на 17:
x = 2
Теперь найдем значение y, подставив x = 2 во второе уравнение:
y = 9 - 3x
y = 9 - 3 * 2
y = 3
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 2, y = 3.
5) {x+5y=-2, 0.5x-y=6:
Решим второе уравнение относительно y:
y = 0.5x - 6
Теперь подставим это выражение для y в первое уравнение:
x + 5(0.5x - 6) = -2
Раскроем скобки и упростим уравнение:
x + 2.5x - 30 = -2
Соберем переменные вместе и константы вместе:
3.5x - 30 = -2
Добавим 30 к обеим сторонам уравнения:
3.5x = 28
Разделим обе стороны на 3.5:
x = 8
Теперь найдем значение y, подставив x = 8 во второе уравнение:
y = 0.5x - 6
y = 0.5 * 8 - 6
y = -2
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 8, y = -2.
6) {12x-y=18, x+0,5y=5:
Решим второе уравнение относительно y:
0.5y = 5 - x
y = 10 - 2x
Теперь подставим это выражение для y в первое уравнение:
12x - (10 - 2x) = 18
Раскроем скобки и упростим уравнение:
12x - 10 + 2x = 18
14x - 10 = 18
Добавим 10 к обеим сторонам уравнения:
14x = 28
Разделим обе стороны на 14:
x = 2
Теперь найдем значение y, подставив x = 2 во второе уравнение:
y = 10 - 2x
y = 10 - 2 * 2
y = 6
Таким образом, решение данной системы уравнений - x = 2, y = 6.
Надеюсь, что подробное объяснение поможет вам понять метод подстановки для решения систем уравнений. Удачи в новом учебном году!
Знаешь ответ?