Яким є найменше ціле число, яке задовольняє умову нерівності (х – 3)(х + 3) — 4х = (х – 1)^2–
Кузя
Давайте решим данную задачу пошагово:
1. Раскроем скобки в левой части уравнения и упростим его:
\((х - 3)(х + 3) - 4х = (х - 1)^2\\
(х^2 - 9) - 4х = х^2 - 2х + 1\)
2. Просуммируем мономы и перенесем все переменные на одну сторону уравнения:
\( х^2 - 9 - 4х = х^2 - 2х + 1\\
х^2 - х^2 - 4х + 2х = 1 + 9\\
-2х = 10\)
3. Разделим обе части уравнения на -2, чтобы найти значение переменной:
\(-2х = 10\\
х = \frac{{10}}{{-2}}\\
х = -5\)
Таким образом, наименьшим целым числом, которое удовлетворяет данной неравенству, является -5.
1. Раскроем скобки в левой части уравнения и упростим его:
\((х - 3)(х + 3) - 4х = (х - 1)^2\\
(х^2 - 9) - 4х = х^2 - 2х + 1\)
2. Просуммируем мономы и перенесем все переменные на одну сторону уравнения:
\( х^2 - 9 - 4х = х^2 - 2х + 1\\
х^2 - х^2 - 4х + 2х = 1 + 9\\
-2х = 10\)
3. Разделим обе части уравнения на -2, чтобы найти значение переменной:
\(-2х = 10\\
х = \frac{{10}}{{-2}}\\
х = -5\)
Таким образом, наименьшим целым числом, которое удовлетворяет данной неравенству, является -5.
Знаешь ответ?