Як роз’яснити систему рівнянь? 1) Якщо (x-1)(y+2)=x(y-1) і x(y+3)=(x+1)(y-2) 2) Також, 7x+3y=120 і 3x+y=51.
Лапуля
Хорошо! Давайте начнем с первой системы уравнений:
1) (x-1)*(y+2) = x*(y-1)
x*(y+3) = (x+1)*(y-2)
Для начала, мы можем перейти к раскрытию скобок. После раскрытия получим такое уравнение:
xy + 2x - y - 2 = xy - x + y - 1
xy + 3x = xy - 2x + y - 2
Теперь давайте перенесем все члены с x на одну сторону уравнения, а все члены с y - на другую:
2x - 2 = y + y
5x = 2y + 2
Теперь у нас есть одно уравнение, которое связывает x и y.
Перейдем ко второй системе уравнений:
2) 7x + 3y = 120
3x + y = 51
Для начала, давайте избавимся от одной переменной, например, y, в одном из уравнений. Для этого мы можем умножить второе уравнение на 3:
9x + 3y = 153
Теперь мы можем сложить оба уравнения:
7x + 3y = 120
9x + 3y = 153
------------
16x = 273
Делаем деление по обе стороны на 16:
x = 273 / 16
Теперь, когда мы знаем значение x, мы можем подставить его в любое из исходных уравнений, например, во второе:
3x + y = 51
3 * (273 / 16) + y = 51
Вычисляем это уравнение:
819 / 16 + y = 51
y = 51 - 819 / 16
Теперь у нас есть значения x и y. Больше доказательств не требуется, потому что мы нашли конкретные значения переменных, которые удовлетворяют обоим уравнениям.
Итак, для первой системы уравнений: x = 273 / 16, y = 51 - 819 / 16.
Для второй системы уравнений: x = 273 / 16, y = 51 - 819 / 16.
1) (x-1)*(y+2) = x*(y-1)
x*(y+3) = (x+1)*(y-2)
Для начала, мы можем перейти к раскрытию скобок. После раскрытия получим такое уравнение:
xy + 2x - y - 2 = xy - x + y - 1
xy + 3x = xy - 2x + y - 2
Теперь давайте перенесем все члены с x на одну сторону уравнения, а все члены с y - на другую:
2x - 2 = y + y
5x = 2y + 2
Теперь у нас есть одно уравнение, которое связывает x и y.
Перейдем ко второй системе уравнений:
2) 7x + 3y = 120
3x + y = 51
Для начала, давайте избавимся от одной переменной, например, y, в одном из уравнений. Для этого мы можем умножить второе уравнение на 3:
9x + 3y = 153
Теперь мы можем сложить оба уравнения:
7x + 3y = 120
9x + 3y = 153
------------
16x = 273
Делаем деление по обе стороны на 16:
x = 273 / 16
Теперь, когда мы знаем значение x, мы можем подставить его в любое из исходных уравнений, например, во второе:
3x + y = 51
3 * (273 / 16) + y = 51
Вычисляем это уравнение:
819 / 16 + y = 51
y = 51 - 819 / 16
Теперь у нас есть значения x и y. Больше доказательств не требуется, потому что мы нашли конкретные значения переменных, которые удовлетворяют обоим уравнениям.
Итак, для первой системы уравнений: x = 273 / 16, y = 51 - 819 / 16.
Для второй системы уравнений: x = 273 / 16, y = 51 - 819 / 16.
Знаешь ответ?