Определите значение косинуса угла между векторами m=2a-3b и n=a+2b, при условии, что |a|=2, |b|=√3, а угол между векторами a и b равен.
Yard
Для начала рассмотрим вектор m = 2a - 3b и вектор n = a + 2b. Чтобы найти косинус угла между векторами m и n, нам понадобится использовать свойство скалярного произведения векторов.
Скалярное произведение векторов определяется следующим образом: для двух векторов a и b, скалярное произведение обозначается как a · b и равно произведению модулей векторов на косинус угла между ними. Математически, это можно записать как:
a · b = |a| * |b| * cos(θ)
где |a| и |b| - модули векторов a и b соответственно, а θ - угол между векторами a и b.
Используя это свойство, мы можем записать скалярное произведение между векторами m и n:
m · n = (2a - 3b) · (a + 2b)
Раскроем скобки и запишем выражение:
m · n = 2a · a + 2a · 2b - 3b · a - 3b · 2b
Далее, воспользуемся свойствами скалярного произведения:
a · b = |a| * |b| * cos(θ)
Теперь, у нас также есть информация о |a| и |b|. Заменим их значениями в полученном выражении:
m · n = 2 * 2 * |a|² + 2 * |a| * |b| * cos(θ) - 3 * |b| * |a| * cos(θ) - 3 * |b|²
Заметим, что у нас есть косинус угла между векторами a и b, который обозначен как cos(θ). Он пока неизвестен, но мы можем найти его, используя информацию об угле между a и b.
Дано, что угол между векторами a и b равен π/3 (или 60 градусов). Используя свойство косинуса, мы можем записать:
cos(θ) = (a · b) / (|a| * |b|)
Теперь подставим это значение в наше выражение:
m · n = 2 * 2 * |a|² + 2 * |a| * |b| * ((a · b) / (|a| * |b|)) - 3 * |b| * |a| * ((a · b) / (|a| * |b|)) - 3 * |b|²
Заметим, что модули |a| и |b| могут быть подставлены в формулу:
m · n = 4 * |a|² + 2 * (a · b) - 3 * (a · b) - 3 * |b|²
Далее, нам необходимо найти значение (a · b). Воспользуемся свойством скалярного произведения:
(a · b) = |a| * |b| * cos(θ)
Подставим это значение в наше выражение:
m · n = 4 * |a|² + 2 * (|a| * |b| * cos(θ)) - 3 * (|a| * |b| * cos(θ)) - 3 * |b|²
Теперь подставим значения модулей |a| и |b|, а также угол θ:
m · n = 4 * 2² + 2 * (2 * √3 * cos(π/3)) - 3 * (2 * √3 * cos(π/3)) - 3 * (√3)²
Выполним вычисления:
m · n = 16 + 2 * (2 * √3 * 1/2) - 3 * (2 * √3 * 1/2) - 3 * 3
m · n = 16 + 2 * √3 - 3 * √3 - 9
m · n = 16 - 9 - √3
m · n = 7 - √3
Таким образом, значение косинуса угла между векторами m и n равно 7 - √3.
Скалярное произведение векторов определяется следующим образом: для двух векторов a и b, скалярное произведение обозначается как a · b и равно произведению модулей векторов на косинус угла между ними. Математически, это можно записать как:
a · b = |a| * |b| * cos(θ)
где |a| и |b| - модули векторов a и b соответственно, а θ - угол между векторами a и b.
Используя это свойство, мы можем записать скалярное произведение между векторами m и n:
m · n = (2a - 3b) · (a + 2b)
Раскроем скобки и запишем выражение:
m · n = 2a · a + 2a · 2b - 3b · a - 3b · 2b
Далее, воспользуемся свойствами скалярного произведения:
a · b = |a| * |b| * cos(θ)
Теперь, у нас также есть информация о |a| и |b|. Заменим их значениями в полученном выражении:
m · n = 2 * 2 * |a|² + 2 * |a| * |b| * cos(θ) - 3 * |b| * |a| * cos(θ) - 3 * |b|²
Заметим, что у нас есть косинус угла между векторами a и b, который обозначен как cos(θ). Он пока неизвестен, но мы можем найти его, используя информацию об угле между a и b.
Дано, что угол между векторами a и b равен π/3 (или 60 градусов). Используя свойство косинуса, мы можем записать:
cos(θ) = (a · b) / (|a| * |b|)
Теперь подставим это значение в наше выражение:
m · n = 2 * 2 * |a|² + 2 * |a| * |b| * ((a · b) / (|a| * |b|)) - 3 * |b| * |a| * ((a · b) / (|a| * |b|)) - 3 * |b|²
Заметим, что модули |a| и |b| могут быть подставлены в формулу:
m · n = 4 * |a|² + 2 * (a · b) - 3 * (a · b) - 3 * |b|²
Далее, нам необходимо найти значение (a · b). Воспользуемся свойством скалярного произведения:
(a · b) = |a| * |b| * cos(θ)
Подставим это значение в наше выражение:
m · n = 4 * |a|² + 2 * (|a| * |b| * cos(θ)) - 3 * (|a| * |b| * cos(θ)) - 3 * |b|²
Теперь подставим значения модулей |a| и |b|, а также угол θ:
m · n = 4 * 2² + 2 * (2 * √3 * cos(π/3)) - 3 * (2 * √3 * cos(π/3)) - 3 * (√3)²
Выполним вычисления:
m · n = 16 + 2 * (2 * √3 * 1/2) - 3 * (2 * √3 * 1/2) - 3 * 3
m · n = 16 + 2 * √3 - 3 * √3 - 9
m · n = 16 - 9 - √3
m · n = 7 - √3
Таким образом, значение косинуса угла между векторами m и n равно 7 - √3.
Знаешь ответ?