I. Вставьте пропущенные символы и знаки препинания, раскройте скобки. Подчеркните обособленные элементы. 1. Над горной

I. Вставьте пропущенные символы и знаки препинания, раскройте скобки. Подчеркните обособленные элементы. 1. Над горной пустыней, окружавш..й меня с. ял легкий л..зурный купол. (И. Бунин) 2. Человек, (кто) не помнит, лишает себя гр..дущего. (М. Дудин) 3. Разбежавшись, Лёнька прыгнул. 4. Я (ничего) не мог различить, кроме мутного кручения м..тели. (А Пушкин) 5. Он, похудевший и осунувшийся, уехал (за)границу. (Б. Набоков) 6. Разморё(н, нн)ые жарой люди двигаются медле(н, нн)о вяло. (В. Шукшин) 7. Дочь генерала, миловидная полная девушка, сидела с женихом в дальнем углу гостиной. (А Толстой) 8. Почти
Yan_6960

Yan_6960

1. Над горной пустыней, окружавшей меня, сиял легкий лазурный купол. (И. Бунин)
Пояснение: В данном предложении вставляем символы пропущенной части "ей", чтобы согласовать существительное "пустыней" в родительном падеже единственного числа. Также ставим запятую после слова "меня", так как "окружавшей меня" является обособленным обстоятельством места.

2. Человек, кто не помнит, лишает себя будущего. (М. Дудин)
Пояснение: В данном случае вводное слово "кто" следует поставить в именительном падеже, так как указывает на подлежащее "человек". Также ставим запятую после слова "помнит", так как "кто не помнит" является обособленным условным предложением.

3. Разбежавшись, Лёнька прыгнул.
Пояснение: В данном предложении раскрываем скобки, которые выражают причину действия "прыгнул". Здесь скобки не требуют запятых.

4. Я ничего не мог различить, кроме мутного кручения матери. (А. Пушкин)
Пояснение: В данном предложении вставляем пропущенное слово "матери", чтобы согласовать существительное "кучения" с существительным в родительном падеже единственного числа. Также ставим запятые вокруг вставки "кроме мутного кручения матери", так как это обособленное определение.

5. Он, похудевший и осунувшийся, уехал за границу. (Б. Набоков)
Пояснение: В данном предложении вводные слова "похудевший и осунувшийся" требуют запятых, так как выражают дополнительную информацию о подлежащем "он". Также ставим запятую перед словом "за", так как это обособленное обстоятельство места.

6. Разморённые жарой люди двигаются медленно вяло. (В. Шукшин)
Пояснение: В данном случае слово "разморённые" требует, чтобы глагол "двигаются" был написан совпадающим с предыдущим партрисипиальным образованным словом в роде, числе и лице. Также ставим запятые перед и после вставки "жарой", так как это обособленное обстоятельство образа действия.

7. Дочь генерала, миловидная полная девушка, сидела с женихом в дальнем углу гостиной. (А. Толстой)
Пояснение: В данном предложении вводные слова "миловидная полная девушка" требуют запятых, так как выражают дополнительную информацию о подлежащем "дочь генерала". Также ставим запятую перед словом "с", так как это обособленное обстоятельство места.
Знаешь ответ?
Задать вопрос
Привет!
hello