Каково ваше мнение насчет заявления историка А. Н. Сахарова о причинах бездействия и постепенного умирания Негласного комитета? Александр I не был готов принять решительные меры, его либеральные убеждения не нашли практического применения. Кроме того, потенциальный реформатор осознавал неизбежность грядущих изменений эмоционально, но понимал разумом, что их наступление в первую очередь повлечет изменения в его собственном положении как абсолютного монарха.
Sonya

Мнение историка А.Н. Сахарова о причинах бездействия и постепенного умирания Негласного комитета основано на нескольких факторах.

Во-первых, Александр I не был готов принять решительные меры. На протяжении своего царствования он проявлял либеральные убеждения, но, к сожалению, они не нашли практического применения в политике. Вместо проведения необходимых реформ, царь предпочел сохранить абсолютную монархию и не потерять свое положение. Такое отношение к реформам и ограниченный интерес к изменениям привели к бездействию и постепенному умиранию Негласного комитета.

Во-вторых, Александр I осознавал неизбежность грядущих изменений эмоционально, но понимал разумом, что их наступление повлечет изменения в его собственном положении как абсолютного монарха. Он был озабочен сохранением своей власти и не желал утратить контроль над государственными делами. Это привело к тому, что реформы, планируемые Негласным комитетом, оставались на бумаге и не были реализованы на практике.

Таким образом, мнение А.Н. Сахарова заключается в том, что отсутствие решительных мер, либеральные убеждения, не найдшие практического применения, и опасения Александра I о сохранении своей власти привели к бездействию и постепенному умиранию Негласного комитета. Это помешало проведению необходимых реформ и привело к сохранению старых порядков и системы абсолютной монархии в Российской империи.
Знаешь ответ?
Привет!