Какие литературные приемы Суриков использовал в стихотворении Я ли в поле да не травушка была... , чтобы приблизить

Какие литературные приемы Суриков использовал в стихотворении "Я ли в поле да не травушка была...", чтобы приблизить его к народной поэзии? Приведите цитаты из текста в качестве примеров.
Alena

Alena

В стихотворении "Я ли в поле да не травушка была..." Суриков использовал несколько литературных приемов, которые приближают его к народной поэзии.

1. Использование народной речи и фольклорных мотивов: В стихотворении присутствует речь, характерная для народа, с использованием фразеологизмов и слов, которые мы часто слышим в народных песнях. Например, фраза "Я ли в поле да не травушка была" напоминает типичную фразу в народной песне.

2. Стилизация ритмики: Суриков использует определенную ритмику, которая характерна для народной поэзии. Ритм и мелодичность стихотворения создают ощущение, будто текст может быть исполнен народным певцом.

3. Повторение и параллелизм: В тексте стихотворения можно наблюдать повторение некоторых фраз и слов, что характерно для народной поэзии. Например, повторение фразы "Я ли в поле".

Вот несколько цитат из текста стихотворения, которые демонстрируют использование указанных приемов:

"Я ли в поле да не травушка была,
Я ли в небе да не звездушка была,
Я звезда, да не цепочка золотая...
Я ли лебедь, да не реченька была,
Я ли реченька, да не ручей была,
Я ручеек, да не весенняя капелька..."

В этих строфах мы видим использование народной речи, повторение фразы "Я ли", а также параллелизм структурных элементов ("Я ли в поле", "Я ли в небе", "Я звезда", "Я ли лебедь", "Я ли реченька", "Я ручеек").

В целом, эти литературные приемы помогают Сурикову создать атмосферу народности и приблизить его стихотворение к народной поэзии.
Знаешь ответ?
Задать вопрос
Привет!
hello