Как выразить квадрат косинуса на языке Паскаль?
Malysh
Квадрат косинуса \(\cos^2(x)\) можно выразить на языке Паскаль, используя следующую формулу:
\[
\cos^2(x) = \frac{1 + \cos(2x)}{2}
\]
Давайте разберемся, как мы получаем это выражение.
Сначала мы знаем, что косинус двойного угла можно выразить через косинус и синус одинарного угла по формуле:
\[
\cos(2x) = \cos^2(x) - \sin^2(x)
\]
Затем мы можем заменить \(\sin^2(x)\) на \(1 - \cos^2(x)\), используя тригонометрическое тождество:
\[
\cos(2x) = \cos^2(x) - (1 - \cos^2(x)) = 2\cos^2(x) - 1
\]
Теперь, чтобы выразить \(\cos^2(x)\), мы просто преобразуем это уравнение:
\[
2\cos^2(x) = \cos^2(x) + 1 \quad\Rightarrow\quad \cos^2(x) = \frac{1}{2}\left(\cos^2(x) + 1\right) = \frac{1 + \cos(2x)}{2}
\]
Таким образом, мы получаем выражение для квадрата косинуса на языке Паскаль:
\[
\cos^2(x) = \frac{1 + \cos(2x)}{2}
\]
Теперь, когда у нас есть такое выражение, школьник может использовать его для решения различных задач и упражнений, связанных с квадратом косинуса.
\[
\cos^2(x) = \frac{1 + \cos(2x)}{2}
\]
Давайте разберемся, как мы получаем это выражение.
Сначала мы знаем, что косинус двойного угла можно выразить через косинус и синус одинарного угла по формуле:
\[
\cos(2x) = \cos^2(x) - \sin^2(x)
\]
Затем мы можем заменить \(\sin^2(x)\) на \(1 - \cos^2(x)\), используя тригонометрическое тождество:
\[
\cos(2x) = \cos^2(x) - (1 - \cos^2(x)) = 2\cos^2(x) - 1
\]
Теперь, чтобы выразить \(\cos^2(x)\), мы просто преобразуем это уравнение:
\[
2\cos^2(x) = \cos^2(x) + 1 \quad\Rightarrow\quad \cos^2(x) = \frac{1}{2}\left(\cos^2(x) + 1\right) = \frac{1 + \cos(2x)}{2}
\]
Таким образом, мы получаем выражение для квадрата косинуса на языке Паскаль:
\[
\cos^2(x) = \frac{1 + \cos(2x)}{2}
\]
Теперь, когда у нас есть такое выражение, школьник может использовать его для решения различных задач и упражнений, связанных с квадратом косинуса.
Знаешь ответ?