Испишите отрывки из рассказа В. Пескова Живая рыба . Подчеркните пы в неопределенной форме и выделите в них окончания

Испишите отрывки из рассказа В. Пескова "Живая рыба". Подчеркните "пы" в неопределенной форме и выделите в них окончания. В каких глаголах в неопределенных предложениях есть однородные члены? 1. Я вырос в селе и хорошо знаю, что означает для деревенской жизни пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На реке я научился плавать, управлять веслом, переходить воду по тонкому бревнышку, переплывать плещ на спине лошади. 2. Кто-то из старших мальчишек мне рассказал: "Если бросить палку, она приплывет в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море". Я понемногу
Evgeniya

Evgeniya

"Живая рыба" - рассказ В. Пескова, который является ярким отражением авторских воспоминаний о детстве и природе. В нем главным героем выступает река Усманка, которая становится университетом детства для автора.

В первом отрывке автор рассказывает о своем детстве в селе и связи с рекой. Он отмечает, что пруд или речка имеют большое значение для деревенской жизни. Для него самого река Усманка была университетом детства. На этой реке он научился плавать, управлять веслом, переходить воду по тонкому бревнышку и переплывать плещ на спине лошади.

Во втором отрывке автор вспоминает, как ему рассказали старшие мальчишки, что если бросить палку в реку, то она приплывет в реку Воронеж, затем в Дон, и, наконец, в Чёрное море.

Теперь перейдем к выделению и подчеркиванию "пы" в неопределенной форме и выделению окончаний. Найдем все неопределенные формы в отрывках и подчеркнем "пы" в них:

1. Я вырос в селе и хорошо знаю, что означает для деревенской жизни пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На реке я научился плавать, управлять веслом, переходить воду по тонкому бревнышку, переплывать плещ на спине лошади.

2. Кто-то из старших мальчишек мне рассказал: "Если бросить палку, она приплывет в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море."

Теперь определим, в каких глаголах в неопределенных предложениях есть однородные члены. Однородными членами называются слова или словосочетания, выполняющие одну и ту же грамматическую функцию и относящиеся к одному и тому же главному слову (в данном случае - к глаголам в неопределенной форме).

В первом отрывке мы видим следующие глаголы в неопределенной форме: плавать, управлять, переходить, переплывать. Во втором отрывке таких глаголов сочетания не наблюдается, а есть один глагол - бросить.

Таким образом, глаголы в неопределенной форме, имеющие однородные члены, присутствуют только в первом отрывке.
Знаешь ответ?
Задать вопрос
Привет!
hello