1) Compare Lermontov s At the door of the Holy Abode... and Akhmatova s poem Now no one will listen (1916), which ends

1) Compare Lermontov"s "At the door of the Holy Abode..." and Akhmatova"s poem "Now no one will listen" (1916), which ends with the lines: But now you will become a hungry beggar, You won"t knock on strangers" doors.
2) What surprises Lermontov and Akhmatova in the poems "No, it"s not you that I love so ardently..." and "Oh no, I didn"t love you"?
3) How does Akhmatova resemble Lermontov in the poem written in Kislovodsk in 1927? Here, Pushkin"s exile began And Lermontov"s exile ended. Here, the scent of mountain grass is light, And only once did I manage to see By the lake, in the dense shade of a plane tree.
Rodion

Rodion

Лермонтов и поэме "У врат святых обителей..." и поэме Ахматовой "Теперь никто не услышит" (1916), которая заканчивается строками:

"Ты голодным нищим станешь ныне,
Не постучишься там, где чужие ворота".

В обеих поэмах присутствует образ двери и отношение к ней. У Лермонтова дверь является символом высшей идеи, прекрасного мира, который находится за ней. Поэт идет к этой двери, но не может войти и остается суровым опытом и горечью потерь. Ахматова, напротив, в своей поэме представляет дверь как преграду, закрывающуюся для нее. Она становится нищей, лишенной возможности постучаться в чужие двери.

2) В стихотворении "Нет, не тебя я несказанно люблю..." Лермонтова главным образом удивляет, что его любовь не подвластна его воле и разуму, она возникла неожиданно и описывается как одновременно страстная и безнадежная.

В поэме Ахматовой "Нет, не тебя я любила..." ее удивляет то, что она теперь понимает, что не испытывала истинной любви к своему возлюбленному, что все это было лишь обманом и самообманом. Она осознает, что все время маскировала свои настоящие чувства под видом любви.

3) В стихотворении, написанном Ахматовой в Кисловодске в 1927 году, сказывается соединение двух великих русских поэтов Лермонтова и Пушкина. Это своеобразное пространство слияния двух эпох и двух судеб. Здесь началось изгнание Пушкина, и здесь окончилось изгнание Лермонтова. Здесь запах горной травы легок, и только однажды я смогла увидеть у озера, в густой... (дальше текст был обрезан, поэтому неизвестно, что там еще было написано).

В данном стихотворении Ахматова устанавливает параллели между собой, Лермонтовым и Пушкиным. Она подчеркивает их значимость и влияние на русскую литературу. Это также можно рассматривать как своеобразный гоммаж великим поэтам и месту, где сливаются два их творческих пути.
Знаешь ответ?
Задать вопрос
Привет!
hello